Меню сайта

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 84
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Общество русской культуры Удмуртской Республики

 

Традициям русским верны

 

Мы — великая нация,со своей многовековой историей,
своим укладом жизни,и никто, кроме русских,
не будет беречьи преумножатьнашу культуру.

 

 

За 15 лет работы Общество русской культуры Удмуртии внесло весомый вклад в укрепление межнационального мира и согласия в нашей республике.

Уверен, что активная гражданская позиция и патриотизм членов Общества и впредь будут служить развитию лучших традиций русской культуры, воспитанию уважения к национальной истории, бережному отношению к русскому языку, расширению и упрочению межнациональных и межкультурных контактов.

С юбилеем вас, уважаемые друзья!  Счастья вам и новых успехов в вашем благородном деле!

Президент Удмуртской Республики

А. А. Волков
  

Выражаю глубокую признательность и благодарность председателю Общества М. К. Кокорину, его заместителю С. В. Щаповой и тем, кто все эти годы работал с ними, за большой вклад в реализацию государственной национальной политики. Уверен, что Общество русской культуры Удмуртии будет и дальше нашим партнером в укреплении духовности, нравственности, межнационального мира и согласия.

Министр национальной политики  Удмуртской Республики

В. Н. Завалин
 

Юбилей — замечательный повод выразить искреннюю благодарность товарищам-соратникам, нашим сторонникам — носителям русской культуры, представителям государственной и местной власти за поддержку деятельности Общества русской культуры Удмуртской Республики, всем тем, кто бескорыстным служением или просто добрым словом помогает развитию современной русской культуры на основе того великого наследия, которое создавалось многими поколениями наших предков.

М. К. Кокорин

 

 

 

В Удмуртской Республике проживает 945 тысяч русских, из них почти половина — 440,5 тысячи – ижевчане, поэтому очень важно формирование положительного национального самосознания и самочувствия именно у этой части населения, чему способствует деятельность Общества русской культуры Удмуртской Республики.

 

Первые шаги

Общество русской культуры Удмуртской Республики зародилось на волне «парада суверенитетов», который, достигнув границ нашей республики, привел к попытке противопоставить русскую и удмуртскую культуру, русских и удмуртов.

Впервые предложение о создании Общества прозвучало в газете «Удмуртская правда» 1 сентября 1990 года в статье «Учесть все мнения», посвященной обсуждению Декларации о государственном суверенитете Удмуртской Республики. Была высказана мысль о том, что создание общественного движения среди русского населения, нацеленного на стабильное развитие русского народа, призвано стать гарантией самостоятельного развития республики.

На первом заседании оргкомитета по созданию Общества в школе № 52 29 октября 1990 года присутствовало 14 человек. Тогда они только мечтали о массовом общественном движении по возрождению, сохранению и развитию русской культуры.



 


Отчетно-выборное собрание , 2004 г.

Е.Ф.Шумилов, М.К.Кокорин


Вот имена тех, кто стоял у истоков: Анна Терентьевна Кунгурова, Дмитрий Иосифович Арбатский, Сергей Дмитриевич Березин, Юрий Степанович Сидоров, Игорь Михайлович Николаев, Александр Сергеевич Мельников, Евгений Федорович Шумилов, Валерий Константинович Триносов, Вера Петровна Нестерова, Азарий Иванович Нестеров, Юрий Васильевич Чирков, Л.С. Калашникова, Михаил Константинович Кокорин, Виталий Михайлович Камаев.

 

23 февраля 1991 года стало днем рождения Общества русской культуры. В ДК завода им. Ленина собралось 86 человек, чтобы обсудить Устав и Программу, избрать руководящие органы. Символично то, что создание Общества совпало с Днем защитников Отечества, ведь защита священных рубежей государства всегда тесно связана с защитой духовных и нравственных ценностей нашего народа. Собрание избрало правление и сопредседателей – М.К. Кокорина и Е.Ф. Шумилова. Отклики об учредительном собрании появились, но очень настороженные.

16 апреля 1991 года Министерство юстиции отказалось зарегистрировать Общество, поэтому 13 января 1992 года Общество было зарегистрировано в исполкоме Индустриального района как районная общественная организация.

 

Первые шаги давались нелегко. Почти год ушел на различные согласования. Основная работа в условиях полного безденежья и непризнания Общества со стороны органов государственной власти сводилась к участию в разъяснительной работе в республиканских и местных средствах массовой информации. Выставляли пикеты, печатали листовки, развешивали плакаты, участвовали со своими лозунгами в митингах и демонстрациях. Но русское население проявляло безразличие к этим акциям. Некоторые из активистов, не выдержав давления чиновников, не чувствуя поддержки со стороны самих русских, ушли. Однако усилиями энтузиастов большое и социально значимое дело удалось сдвинуть с мертвой точки, преодолеть полосу отчуждения между общественностью и представителями государственной власти.

 

Сегодня можно сказать, что опыт деятельности Общества русской культуры — яркий пример необходимости и возможности единения усилий государства и гражданского общества во имя достижения гармонизации межнациональных отношений в Удмуртии, преумножения и обогащения самобытных культур, языков и традиций народов нашей республики.

 

 Отделив зерна от плевел

 

Важной вехой в становлении Общества русской культуры явилось избрание в апреле 1995 года председателя Общества М. К. Кокорина депутатом Государственного Совета Удмуртской Республики первого созыва, чему активно содействовали избиратели — носители русской культуры и активисты, такие, как В. М. Камаев, М. П. Безуглый и др.

Своеобразной точкой отсчета в преодолении конфронтации с государственной властью можно считать одобренную на 8-й сессии Государственного Совета УР в 1996 году «Государственную программу поддержки самобытности, образования, национальной культуры русского населения, развития русского языка в Удмуртской Республике», предложенную депутатом Госсовета, председателем ОРК УР М.К. Кокориным. 13 января 1996 года Общество русской культуры получило статус республиканской общественной организации.

1996-1998 годы стали периодом становления. Общество получило официальное признание и осознание со стороны властей того факта, что Общество русской культуры — не оппозиция, не политическое движение, а объективная реальность, отражающая национальные потребности русского населения в организационном оформлении усилий по сохранению и развитию своей национальной культуры и духовности. Девиз: «Стабильность, последовательность, объединение и согласие» — вызывал доверие и привлекал на сторону Общества новых единомышленников.

Трудный, но полезный опыт определения путей взаимодействия с властью позволил сделать два важных вывода: во-первых, искать виновных в русских бедах на стороне — неверно и непродуктивно; во-вторых, за один присест или наскоками культуру не поднять. Это длительный, упорный, систематический, совместный труд национально-культурных объединений, власти и населения.


 


Гость из Смоленска В.Ф.Ермолаев поздравляет М.К.Кокорина с 10-летием ОРК УР, 2001г.


Понимание этой взаимосвязи привело к изменению методов и характера работы, превращению Общества в подлинное национально-культурное объединение с переходом от разовых мероприятий к системной работе.

Отчетно-выборные собрания Общества, которые в соответствии с Уставом проводятся регулярно через 2 года, — это не формальные мероприятия для «галочки». Это возможность проанализировать работу, подвести итоги, обменяться опытом, определить перспективы развития. Это мощный импульс для активизации работы на местах и привлечения на свою сторону новых единомышленников.

 

Взаимодействие и взамопонимание — залог успеха

 

Решающая роль в укреплении авторитета Общества русской культуры принадлежит Александру Александровичу Волкову, который оказывал ему поддержку, находясь на посту Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики и продолжает оказывать как Президент Удмуртской Республики. Участие высшего должностного лица республики во всех крупных мероприятиях Общества стало доброй традицией. Внимание к деятельности Общества со стороны Председателя Правительства УР и Председателя Государственного Совета УР также свидетельствует о его возросшем авторитете в общественной жизни республики.

Общество получает поддержку от министра национальной политики Удмуртской Республики В. Н. Завалина.

 



Опыт показывает, что там, где деятельность Общества поддерживается представителями глав администраций, на высоком уровне проходит работа по возрождению русских традиций, значительно спокойнее межнациональные отношения. Среди тех, кто не на словах, а на деле оказывает помощь нашим отделениям, – Г. В. Баталова, глава администрации Завьяловского района, председатель отделения; Н. В. Пластинин, депутат Госсовета УР, председатель Воткинского городского отделения; А. В. Кузнецов, мэр города Воткинска; Н. Д. Шатрова, председатель Совета депутатов Киясовского   района; Н. В. Плетенев, глава Ярской поселковой администрации, председатель отделения; Н. А. Уразбахтина, зам. главы администрации Алнашского района, председатель отделения; В. М. Савина, председатель Совета депутатов Граховского района, председатель отделения; С. А. Пантюхин, глава администрации г. Можги.

В настоящее время отделения Общества созданы во всех городах и районах республики. В наших рядах – учителя и представители районных администраций, работники культуры и простые труженики, частные предприниматели, депутаты, министры, ученые — каждый третий русский человек считает себя активным сторонником нашего Общества.



Отчетно-выборное собрание, 2004 г.

В президиуме (справа налево): О.Д.Рогозин, А.А.Волков, М.К.Кокорин


Общество и его отделения работают по своим планам и программам, увязывают их с планами и программами местных администраций, республиканским правлением и через него с министерствами и правительством.

Правление Общества русской культуры Удмуртской Республики регулярно проводит встречи председателей районных отделений, где можно не только обменяться опытом работы, обсудить предстоящие планы, но и выявить проблемы развития Общества, наметить пути их разрешения.

В рамках межрегиональных и общереспубликанских связей члены правления участвовали в отчетно-выборной конференции Русского национального центра г. Оренбурга, в работе съезда русского народа в г. Кургане. Давние узы дружбы соединяют нас с Международным центром «Славянский мир» г. Смоленска. Дважды были на Пермском региональном форуме «Русский мир» – в г. Соликамске и г. Кунгуре, участвовали в работе съезда славянских народов в г. Минске и г. Смоленске.

М. К. Кокорин неоднократно выступал с докладами о деятельности Общества на международной конференции «Славянский мир» в г. Перми, на научно-практической конференции, состоявшейся в г. Ижевске под эгидой министра культуры России. Материалы о работе Общества опубликованы в сборниках «Славянский мир: исторический опыт и современные проблемы» (Пермь, 2004), «Русский мир» (Пермь, 2005), в газете «Русский Вестник».

Основополагающий принцип отношения Общества к другим народам состоит в том, что мы выступаем за дружбу всех народов, за развитие всех культур. Мы принимаем участие во всех официальных мероприятиях по укреплению дружбы народов, работаем в тесном взаимодействии с Министерством национальной политики УР.

По обращению администрации белорусского президента наше Общество провело первичные организационные мероприятия по созданию Общества белорусской культуры «Батьковщина». При нашем участии создано Общество украинской культуры. Нас объединяет не только славянское происхождение, но и общие признаки культурного наследия. Именно на выделение этой общности были нацелены совместные акции «По родству славянской души» в библиотеке им. Пастухова и «Три страны – один народ» в День города-2003. Глубоко символичным был финал театрализованного представления, когда над Центральной площадью Ижевска взмыли в небо три флага братских стран, составленные из воздушных шаров.

 

 

 Надежная основа
 

Общество русской культуры Удмуртской Республики объединяет 35 районных и городских отделений – это народные творческие коллективы и умельцы, работники образования и культуры, депутаты разного уровня, представители органов местного самоуправления и бизнесмены. Без их активного вклада в общее дело трудно представить общую картину. Мы решили показать деятельность отделений и через работу первичных организаций, и через их участие в республиканских праздниках, и через другие формы пропаганды русской культуры.

Первичные организации – наша база и надежная основа, а их председатели зажигают искорки в сердцах тех, кто стремится сохранить живой источник русской народной жизни во всем многообразии ее проявлений.

В Ижевске отделения Общества действуют во всех пяти районах. Их работу курирует член правления Валентина Андреевна Питерских, по инициативе которой первым в городе начало работать в 1998 году отделение Октябрьского района. Большое внимание уделялось работе с молодежью. Впервые в районе, да и в городе в 1998 году проведена серия дискотек «Русская версия», где весь танцевальный репертуар был составлен из популярной отечественной музыки. Отдыхающим были предложены игры и развлечения в русском стиле: «Русское лото», «Русские затеи», «Русское чаепитие». В том же году в День города на базе сада им. Горького был организован праздник «В традициях русского гостеприимства».

В 1998-1999 годах реализована программа «Милости просим – пожалуйте в гости», в рамках которой прошли праздники «Рождественские колядки», «Зимние Святки», «Широкая Масленица», «Пасхальные гулянья», «Троицкие гулянья», фольклорный праздник «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Возрождена традиция проведения праздника улиц. Проведен большой праздник в честь 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина.

В деятельности районного отделения  активно участвуют парк им. Кирова, библиотека им. Крылова.

С 2000 до 2005 года работой Октябрьского отделения руководил сотрудник сада им. Горького С.И. Кондаков, пропагандист русской казачьей и бардовской песни. С января 2005 года председателем является Людмила Леонидовна Стерхова.

 

«Штаб-квартирой» отделения ОРК Индустриального райо­на г. Ижевска, организованного в 2000 году, стала библиотека им. И. А. Наговицына. Председателем его являлась Елена Юрьевна Кралина, пропагандист истории Руси и русского народа.

 

Историко-патриотический клуб «Встреча» (руководитель Н. Н. Учанова) вот уже почти 15 лет собирает людей, нуждающихся в «пище для ума и сердца». «История русского романса», «Муза Пушкина», «Моя Мадонна» (о Н. Н. Гончаровой), «Осенние мотивы», «Писанки как великое народное искусство», «Альтернативная история Руси, России» – каждый выбирает интересную для себя тему и предлагает ее членам клуба.
А. С. Пушкин с гордостью говорил: «…ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков». С такой же гордостью говорят о русской истории и культуре члены клуба «Встреча».

Местом встреч активистов Общества все годы его существования являются школа №52 и кинотеатр «Октябрь», где проводятся республиканские и городские праздники и фестивали «Русская душа», «Русское раздолье», «Русская мозаика».

В настоящее время работу отделения возглавляет Ольга Александровна Мельникова.

 

Базовым учреждением Устиновского отделения ОРК является Ижевский педагогический колледж. С 1999 по 2000 год председателем отделения была преподаватель колледжа Людмила Павловна Курсакова, в настоящее время его работу возглавляет руководитель фольклорно-патриотического клуба «Сударушка» Светлана Васильевна Музыка, почетный работник среднего профессионального образования РФ.

 

Форма входа

Поиск по сайту

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Православные праздники

Праздники славян


Архив записей

Друзья сайта


АУК УР РДНТ-Дом молодежи
426063, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Орджоникидзе, д.33А, ГУ УР "Дом Дружбы народов"
Телефон (3412) 631036, факс: (3412) 631082