[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

ГЛАВНАЯ ТЕМА ФОРУМА -НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ПРАЗДНИК РУССКОГО НАРОДА



Страница 1 из 11
ФОРУМ » ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ » МАСТЕР-КЛАСС » КУКЛА ДЕСЯТИРУЧКА
КУКЛА ДЕСЯТИРУЧКА
ork-izДата: Понедельник, 13.06.2016, 00:41 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Кукла Десятиручка — одна из самых известных в наше время славянских обережных кукл. Ее название указывает на предназначение — десять рук для помощи своей мастерице. Эта кукла делалась хозяйкой, чтобы успевать по всем делам.

Как уже говорилось выше, десять рук кукле-помощнице необходимы для каждого из важных дел ее хозяйки. Во время создания этой куклы мастерица загадывает на каждую руку отдельное дело или желание, в котором Десятиручка может подсобить.
По внешнему виду она напоминает многорукого Шиву, однако с индийским богом-разрушителем не имеет ничего общего. Считается, что она появилась раньше обычных тряпичных кукол-помощниц.




Традиционно эта кукла-помощница делается из лыка или соломы, в отличие от обычных тряпочных оберегов.Обязательный атрибут куклы, помимо десяти рук — длинная коса, украшенная цветными бантиками, которая символизирует женственность ее владелицы.Раньше сразу после изготовления куклу сжигали. Теперь же ее ставят на видное место, чтобы она помогала.
Часто такую Десятиручку делали для молодой девушки, которая собиралась замуж. Именно в помощь при изготовлении приданного и мастерилась кукла. Часто ее дарили и уже молодой жене, чтобы у нее спорилось все по хозяйству.Как правило основное время для изготовления кукол — это зима, так как в другое время года не до того, а долгими зимними вечерами, девушки и женщины собирались вмести, чтобы сделать мотанок.

Есть и другой вид многорукой куклы-помощницы — Филлиповка. И если Десятиручка символизировала молодую недавно вышедшую замуж девушку, то Филлиповка — это уже умудренная взрослая женщина. Эта кукла всегда была в платке, сарафане и при фартуке. Часто ее делали с шестью руками вместо десяти, а также с мешочком денег. Она символизировала домашний быт и была защитницей.

Существует сказка о том, откуда появилась на Руси Десятиручка. Считается, что ее подарила героине сказке богиня Макошь, Женская покровительница. Сказка начинается с того, что одна женщина очень много трудилась, но ничего не успевала. Тогда села она и заплакала о своей беде. Ее заметила Макошь и спросила, почему та плачет.Женщина рассказала богине о своем горе. Макошь подарила ей еще одну пару рук. Но та и с четырьмя руками ничего не успевала. Богиня подарила ей еще одну пару рук, но и это не помогло.В результате у женщины оказалось десять рук, но успевать от этого она ничего все равно не стала. Тогда Макошь разозлилась и забрала у нее все лишние руки, подарив ей куклу Десятиручку, которая помогала женщине во всем.

Чтобы изготовить куклу Десятиручку своими руками необходимы следующие материалы:

  • лыко или солома;
  • цветные нитки шерстяные или льняные;
  • основная нитка красная для связывания куклы.
Красный цвет считался обережным, именно поэтому его всегда использовали как основной при изготовлении кукол. Для куклы нужен будет пучок лыка длиной в пятьдесят сантиметров. На руки (их пять штук) от него откладывается небольшой пучок, а остальное делим примерно пополам. Одна часть пойдет на тело, а вторая — на волосы. Прядь для волос и прядь для тела кладутся так, чтобы получился крест. После чего из пучка для волос плетется коса. Таким образом, пучок для тела оказывается в петле из волос. В косу вплетается красная атласная лента. Для рук из отложенного пучка делаются пять маленьких пучков. Каждый из них обматывается нитками своего цвета. В итоге должны получится пять рук разного цвета. Причем каждый пучок обматывается нитками с двух сторон, В середине рука должна оставаться без ниток. Все руки должны быть одной длины.
Теперь когда пять рук готовы, положите из звездочкой, чтобы центры пересекались и свяжите в центре красной нитью.Теперь формируем у куклы голову. Для этого красной нитью обматываем само туловище куклы до воображаемого подбородка. Далее на уровне груди размещаем руки. Распределите их так, чтобы они находились друг напротив друга. И красной ниткой обматываем талию куклы.Поверх красной нитки обвязываем куклу красивой лентой. Юбку подравниваем. Если она будет неровной, Десятиручка не будет стоять. И по подолу разместите девять бантиков из ниток разного цвета. Голову Десятиручки также украшаем красной лентой. И не забудьте ленту на косу.Считается, что во время работы мастерицы приговаривали следующие слова:


Делаю тебя красавица, чтобы во всех делах успевать и делать их легко и хорошо. Эту ручку верчу, чтобы в доме моем всегда порядок, уют и мир были. Эту ручку верчу, чтобы муж всегда был ухожен, пригожен и всем доволен. … и т.д. и т.п.



Как и любые другие куклы, Десятиручку делают без иголок и ножниц. Все материалы, которые используются при ее изготовлении, должны быть натуральными. Делается оберег за один раз. Выполняется кукла как для себя, так и в подарок. На каждую руку загадывается отдельное желание или дело, в котором эта рука должна помочь своей хозяйке.
Ставят куклу на видное место, там где женщина работает, чтобы она помогала.
 Сделайте себе такую помощницу и проследите, насколько вам будет легче в делах и сбудутся ли загаданные желания.

Информация взята с сайта http://grimuar.ru
 
ФОРУМ » ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ » МАСТЕР-КЛАСС » КУКЛА ДЕСЯТИРУЧКА
Страница 1 из 11
Поиск:

426063, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Орджоникидзе, д.33А, ГУ УР "Дом Дружбы народов"
Телефон (3412) 631036, факс: (3412) 631082