Меню сайта

Категории раздела
РУССКАЯ ГАЗЕТА В УДМУРТИИ
Русская газета в Удмуртии 2011
Русская газета в Удмуртии №1 2009
Русская газета в Удмуртии №1 2008
Русская газета в Удмуртии №2 2008
Русская газета в Удмуртии №3 2008
Русская газета в Удмуртии №1 2007
Русская газета в Удмуртии №2 2007
Русская газета в Удмуртии №3 2007
Русская газета в Удмуртии №1 2006
Русская газета в Удмуртии №2 2006
Русская газета в Удмуртии №3 2006
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 84
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Русская газета в Удмуртии №1 2009

Русская газета в Удмуртии №1 2009/4
Начало начал

Заключительным мероприятием месячника русской культуры стал фестиваль русских традиций в молодых семьях «Возвращение к истокам».

Мы все родом из семьи. Для каждого из нас семья - начало всех начал. В Год молодёжи особое внимание уделяется молодым семьям. Вот и в нашем районе Год молодёжи начался именно с фестиваля молодых семей, который логично принял эстафету у Года семьи.

Семья начинается с того, что приглядел добрый молодец невестушку, два сердца друг другу мосточки перекинули, а тут и сваты пожаловали. Сватовство, сговор и выкуп невесты с благословением её родителями - такую свадебную композицию показал ансамбль «Русский самовар». А вели вечер Семеюшка и Настя Русских.

В фестивале молодых семей приняли участие три семьи: Ивановы - Андрей Васильевич, Галина Николаевна и их дети Василий и Христина; Игнатьевы - Сергей Владимирович, Елена Максимовна и их дети Алина и Никита; Бикмаевы - Николай Анатольевич, Светлана Майоровна и их очаровательные дочки Ксения и Анна.

В конкурсе «Семейный выходной» нужно было представить семейные, календарные праздники, семейные традиции и обычаи.

Ивановы показали, как они встречают Масленицу - золовкины посиделки. К Василию в гости пришли ребята из его детского сада и спели песню про блины. Гостей из зрительного зала они угостили блинами с различной «смысловой» начинкой.

Игнатьевы представили пасхальные традиции. Главным украшением стола стал пасхальный кулич. И в «битки» всей семьёй играли, и яйца катали, чтобы проснулась земля и дала хороший урожай.

Бикмаевы отметили День ангела. В этой семье совпадают дни рождения мамы и дочки. И именинную кашу упомянули, и друзей угостили булочками с секретом.

Семеюшка назвала главные правила семейной жизни:

- Во гневе остановись, не спеши сказать худое слово, но торопись повторить хорошее.

- Доброе слово хорошо, а доброе дело - лучше.

- Каждый шаг навстречу друг другу равен дню радости.

В конкурсе «В кругу семьи» семьи представляли фотогазету, выставку детских поделок и главное - семейный талисман, который должен быть изготовлен своими руками, - оберег семьи.

Участников поздравили заместитель главы Администрации Алнашского района Н.А. Уразбахтина и заместитель министра национальной политики Удмуртской Республики О.В. Царегородцева.

Только семья способна уберечь каждого из нас от невзгод в нашем беспокойном мире. Только нравственные устои, передающиеся из поколения в поколение, забота близких делают нас богаче, чище, добрее. Семья - это тот родник, из которого мы черпаем силы всю свою жизнь.

С. ГРИГОРЬЕВА,

с. Алнаши     

Как в крещенский вечерок «славяночки» гадали

Собрались «славяночки» на посиделки в Славянском доме (библиотека им. Блинова). И буран не помешал.

Сначала поздравили друг друга с Новым годом, с Рождеством, с Крещением. Зачитали гороскоп на 2009 год - неплохой год будет для всех, но, чтобы исполнялись желания, надо носить на шее тяжёлые украшения, желательно из золота, или талисманы в кармане из драгоценных камней. Но пенсия - с кукиш, а на кукиш ничего не купишь.

В этот раз Дед Мороз не пришёл, а прислал свой «офис», в нём три девицы шоколадные - всем по вкусу пришлись. Тут и бык появился с золотыми рогами - это Лия Сергеевна Юдина от имени быка всем здоровья и богатства пожелала. Здоровье - это хорошо, а богатство - вот оно, в руках четырёх «славяночек»: прекрасные поделки и вышивки. Галина Анатольевна Репина испекла «подорожнички», а мне как президенту клуба подарила ёлочку из бисера - сотворила это чудо своими руками.

Я показала свою неоконченную работу «Анастасия» по рассказу В. Мегрэ. Рассказала о судьбе отшельницы, о дольменах, о разуме Вселенной, который являлся Анастасии в виде голубого шарика, о том, как волчица выкормила её прабабушку, брошенную в тайге на съедение зверям. Сообщила, что 2009 год - это Год молодёжи, и прочитала свои стихи «Традиция» и «В роддоме». А потом начали гадать: вытаскивали номерки и пели смешные частушки под этими номерами. До слёз смеялись, когда проводили проверку на сообразительность: надо было быстро отвечать на каверзные вопросы, и не у всех это получалось.

К чаю принесли кто что смог. Лилия Алексеевна Галичанина испекла «заковыристое» печенье. Галина Григорьевна Качанович, как всегда, блистала: пришла в красивой кофточке с воланами, с палантином на плечах - мы рты раскрыли от удивления. Эта 70-летняя красавица поёт в Завьялове «на бис» и вышивает изумительные работы. А Клавдия Николаевна Санникова принесла песенник 50-х годов. Попели хором наши старые песни, даже гимн Советского Союза вспомнили. А потом анекдоты посыпались…

Многие из «славянок» - вдовы, потому я предложила обратиться в программу «Давай поженимся». Но где же старичков нам найдут, чтоб не пили, не курили, на руках носили и красоту ценили? Слабоваты стали мужики на Руси: пьют, курят, рано себя в гроб загоняют. По телевидению как-то сказали, что в 2012 году будет встреча с инопланетянами. Может, среди них женихи найдутся? Поживём - увидим.

Пошли по домам с хорошим настроением, зарядились энергией до следующих посиделок. Каждая получила в подарок фото с предыдущей встречи. В душе мы все остались молодыми, горит огонь творчества в груди. Наши работы были представлены на выставках в библиотеках, в центрах социального обслуживания, в ИжГТУ, в «Русском доме», в Доме дружбы народов и даже в Свято-Михайловском соборе.

Приглашайте - с выставкой придём. Мы творим - значит, живём!

А. КОНОНОВА    

В слове, в песне - сила

В Ижевском индустриальном техникуме традиционными стали мероприятия, посвящённые знакомству с русской культурой. Это и «Русская ярмарка», и фольклорные фестивали. А в декабре прошлого года с традициями русской культуры студенты знакомились на концерте, в котором приняли участие фольклорные ансамбли «Коробейники» (руководитель Г.П. Бердников) и «Ладушки» - лицей № 29 (руководитель С.Г. Вершинина).



Завораживающими были песни детей и взрослых, на глазах проявлялась связь поколений, и дорога памяти уводила участников и зрителей в историческое прошлое, эхом которого были песни, слова, костюмы, межличностное общение.

И верилось, что так же, как и прежде, сила вся в надежде, да в руке другого, в слове, в песне - сила…

Л. НИКОНОВА,
заместитель директора по воспитательной работе ГОУ СПО «Ижевский индустриальный техникум»  



«Я не верю судьбе…»

25 января в библиотеке-филиале № 24 г. Ижевска не было свободных стульев. Организаторы мероприятия были удивлены, что людей пришло больше, чем планировалось. Такой интерес вызвал творческий вечер«Я не верю судьбе…», посвящённый Владимиру Высоцкому. Люди вспоминают Высоцкого с добротой и любовью. Наверное, потому, что он пел о том, что близко и понятно всем. Высоцкий - это феномен России, талантливый артист, бард, поэт.

Творческий вечер был организован Обществом русской культуры Удмуртской Республики совместно с библиотекой-филиалом № 24 (заведующая библиотекой Ирина Олеговна Гильмутдинова).



О Высоцком написано много книг, и публицистических статей, исследований. В читальном зале была оформлена книжная выставка по творчеству В. Высоцкого. Но ещё большой интерес вызвали презентации новых книг о Высоцком авторов из Удмуртии. Поэт Владимир Правилов представил свою книгу «Эхо Высоцкого». Его собственные стихи перекликаются со стихами Высоцкого тематически и стилистически. Книги Якова Кормана «Ключ к подтексту» и «Высоцкий и Галич» - это большая научно-исследовательская работа, выполненная с любовью к творчеству Высоцкого.

Клуб «Сударушка» (руководитель Лариса Александровна Шмакова) создал мини-музей «Мой Высоцкий». Может быть, это странно, но очень многие люди называют Высоцкого «мой Высоцкий», «наш Володя». Так называли его и участники творческого вечера. Всем хотелось сказать о своих чувствах к поэту, прочитать его стихи. Наш поэт, бард, журналист и философ Лев Роднов рассказал о личной встрече с В. Высоцким, когда тот приезжал в Ижевск с концертом.

Из с. Сигаево Сарапульского района приехали барды Владимир Николаевич Литовченко и Николай Алексеевич Смольников. Когда они исполняли песни Высоцкого, слушатели подпевали им - многие знают эти песни наизусть.
 
Я привела на этот вечер своего десятилетнего сына. Он не знает Высоцкого и ничего не слышал из его стихов и песен. Наверное, он ещё не понял всю глубину и масштаб великого поэта. Но он услышал его песни, биографию, и, может быть, со временем моему сыну это станет интересно. Во всяком случае, я на это надеюсь.

Л. МУШЕГОВА,

член правления Общества русской культуры УР   


Посвящается В.С. Высоцкому

И не спаслась твоя душа,
И улетела в неизвестность.
Но ведь она смогла тогда
Воззвать и к совести, и к чести.

За жизнь боролся ты, как мог,
Любил, страдал и ненавидел,
Сердца людей глаголом жёг,
Свою фатальность ты предвидел.

Тебя, кумир наш, любим мы,
Ты парень свой - мы знаем точно.
Твой голос, песни и стихи
Запали в нашу душу прочно.

А караваны звёзд плывут…
Я слышу звуки их мелодий,
И ярче всех из тех планет,
Конечно же, звезда Володи.

В. ЮМИНОВА


Благая весть о «Благовесте»


Народному ансамблю казачьей песни «Благовест» Сарапульского района – 10 лет! Все участники ансамбля имеют соответствующие казачьи чины и входят в состав Союза казаков Прикамского края. Руководитель, Николай Гавшин – сотник, Александр Костенков и Сергей Гавшин – подъесаулы.

Есть в коллективе преемники – детский ансамбль «Казачата».

«Благовест» принимает активное участие в реализации программ районного управления культуры – «Диалог национальных культур», «Развитие и сохранение культуры в Сарапульском районе».

Пусть ваше творчество заряжает энергией, помогает людям стать духовно богаче, учит бережно и с любовь относиться к традициям русской культуры. Любо, братцы, любо!

 

Л. Борисова, ведущий методист управления культуры Администрации МО «Сарапульский район»



Категория: Русская газета в Удмуртии №1 2009 | Добавил: ork-iz (15.03.2009)
Просмотров: 1158
Форма входа

Категории раздела
РУССКАЯ ГАЗЕТА В УДМУРТИИ
Русская газета в Удмуртии 2011
Русская газета в Удмуртии №1 2009
Русская газета в Удмуртии №1 2008
Русская газета в Удмуртии №2 2008
Русская газета в Удмуртии №3 2008
Русская газета в Удмуртии №1 2007
Русская газета в Удмуртии №2 2007
Русская газета в Удмуртии №3 2007
Русская газета в Удмуртии №1 2006
Русская газета в Удмуртии №2 2006
Русская газета в Удмуртии №3 2006

Поиск по сайту

Календарь


Православные праздники

Праздники славян


Друзья сайта


АУК УР РДНТ-Дом молодежи
426063, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Орджоникидзе, д.33А, ГУ УР "Дом Дружбы народов"
Телефон (3412) 631036, факс: (3412) 631082