30 сентября в республиканском Доме Дружбы народов состоялся Республиканский праздник, посвященный памяти великомучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Приглашение на это торжество получили председатели районных отделений Общества русской культуры и руководители 52 Центров русской культуры УР.
Праздник начался с показа видеофильма. Он рассказал не только о трагической истории христианской семьи, но и перекинул мостик в нынешние времена, напомнил о заветах, которые не должны забываться при воспитании детей в духе верности своему долгу, избранному пути.
Участников встречи приветствовали вице-премьер Правительства Удмуртии, председатель Общества русской культуры УР С.С. Фефилов, заместитель Министра национальной политики УР Л.Ю. Соковикова, заместитель директора Дома Дружбы народов УР Р.В. Солонинко. Прозвучали и поздравления в честь женщин, что носят имена Софии, Веры, Надежды и Любови. Впрочем, искренние слова были адресованы всем, кто пришел на «Всесветные бабьи именины». Это второе название весьма своеобразного русско-христианского праздника, который Обществом русской культуры УР проводится уже не в первый раз.
А дальше встреча плавно перешла в творческое русло. То, что представила коллегам доцент кафедры музыкального искусства Института искусств и дизайна УдГУ В.Г. Болдырева, трудно назвать семинарским занятием, скорее оно стало для многих участников откровением и, возможно, даже открытием. Речь шла о традиционной русской культуре, не сценической, не концертной, чем увлечены некоторые творческие коллективы, а истинно народной, традиции которой зарождались и на долгих зимних деревенских посиделках и на вечёрках. Эскиз протяжной русской песни, а он оказался поистине очаровательным, представил «Важнин ключ», ансамбль студентов УдГУ. Прозвучала и старинная народная песня «Ах ты, мой аленький цветочек», которую нашли и записали в Вавожском районе Удмуртии. Завершил музыкальную часть встречи фольклорный ансамбль «Нюркины песни», которому также достались восторженные аплодисменты слушателей.
«Русская жизнь – русский язык» - тема оригинального эссе-выступления писателя, журналиста Льва Роднова. О «великом и могучем» говорил он красноречиво и убедительно.
На встрече были подведены итоги республиканского конкурса «Сохраним многообразие русской культуры». На суд жюри авторы прислали 40 сценариев из 13 муниципальных образований Удмуртской Республики. Победители конкурса получили от организаторов Благодарственные письма и ценные призы. Лучшие сценарии войдут в методический сборник, который будет выпущен в следующем году.
Поздравляем победителей, занявших в конкурсе 1 место!!! В номинации «Народные праздники» Елена Устюгова (Каракулинский район, ЦРК «Душа»); в номинации «Русский фольклор» Татьяна Перминова и Татьяна Поздеева (Глазовский район, МУК «Октябрьский ЦСДК»);
в номинации «Памятные даты истории» - Федосья Смирнова (Алнашский район, Нижне-Утчанский СКЦ); в номинации "Русские праздники" - Екатерина Солянова (Сюмсинский район, Васькинский НКЦ); в номинации "Русские писатели"- Татьяна Сарычева, Ирина Кузнецова,Любовь Куршина (ЦРК г. Сарапул); в номинации "Русские полководцы"- Марина Телицына (Увинский район, ЦРК "Ярославна".
|