Меню сайта

Категории раздела
РУССКАЯ ГАЗЕТА В УДМУРТИИ
Русская газета в Удмуртии 2011
Русская газета в Удмуртии №1 2009
Русская газета в Удмуртии №1 2008
Русская газета в Удмуртии №2 2008
Русская газета в Удмуртии №3 2008
Русская газета в Удмуртии №1 2007
Русская газета в Удмуртии №2 2007
Русская газета в Удмуртии №3 2007
Русская газета в Удмуртии №1 2006
Русская газета в Удмуртии №2 2006
Русская газета в Удмуртии №3 2006
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 84
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Русская газета в Удмуртии №1 2006

Русская газета в Удмуртии №1 2006/2
Любимая игра Петра I

Среднерусские рюхи, бабки, сибирские чухи, кубанские клетки, украинские скракли... Как только не называлась эта действительно народная игра-забава, истоки которой теряются в глубине веков. Это была поистине народная игра, ради которой прекращали ярмарки, раздвигали торговые палатки и играли в городки. Сохранились яркие описания состязаний городошников на знаменитой Нижегородской ярмарке, когда весь люд - и продавцы и покупатели - собрался на центральной ярмарочной площади поглядеть на забаву. Любили эту игру не только простые люди, но и такие видные деятели политики и культуры, как Суворов, Горький, Ленин, а также великий преобразователь России Петр I. Вполне возможно, что такие фигуры, как "пушка", "артиллерия", берут начало именно с тех времён. Название игры, скорее всего, связано с разметкой "укреплённых городов", из которых выбивали "противника".

Игра появилась на Руси много веков назад, упоминания о ней можно найти в сказках, легендах, летописях. До 1920 годов игра не имела чётких правил, представляя собой излюбленное народное развлечение. Как вид спорта городки сформировались к 1923 году, когда в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования. В 1928 году городки были включены в программу первой Всесоюзной спартакиады. А с 1933 года появились новые правила, в которых были определены 15 фигур. Неизменным оставался лишь один пункт: из "города", отмеченного на земле, броском биты выбивались установленные в нём "городки".

В послевоенные годы городки были одним из самых массовых видов спорта, уступая только футболу, затем популярность этой игры стала падать.

Сегодня игра стала официально признанным видом спорта, утверждены её единые правила, фиксируются рекорды, присваиваются разряды и звания. Городошники соревнуются в индивидуальной и командной игре.

Игра состоит из 3-5 партий, в зависимости от соревнований. В команду входят шесть человек: пять играющих, один запасной. В процессе игры битами выбиваются пятнадцать фигур, названия которых весьма символичны.

Стоячие фигуры: "пушка", "звезда", "колодец", "артиллерия", "пулемётное гнездо",
"часовые", "тир".

Лежачие фигуры: "вилка", "стрела", "коленчатый вал", "ракетка", "рак", "серп",
"самолёт", "письмо".

При выбивании стоячие и лежачие фигуры чередуются.

О том, как идёт развитие городошного спорта в Удмуртии, рассказал мастер спорта по городкам Аркадий Степанович Сесегов:

- Наиболее "городошными" районами в Удмуртии являются Глазов, Игра, Можга, Алнаши.

Регулярно проводятся соревнования по этому виду спорта. "Городки" стали составной частью всех летних сельских игр (состязания по ним организуются специально для руководителей районов), включая последние, 14-е республиканские летние сельские спортивные игры, которые прошли в городе Можге в 2005 году. В этих соревнованиях приняли участие 23 команды, представлявшие различные районы Удмуртии. Первое место занял Алнашский район - 23 биты. Вторыми были жители Глазова, ударившие на один раз больше. Третьим стал Увинский район, команда которого выбила все фигуры также за 24 удара. Хозяева - команда Можгинского района - заняли четвертое место, ударив 25 раз.

Вэтом году соревнования по городкам будут проводиться на Всероссийских летних сельских играх, которые пройдут в Ижевске на стадионе "Зенит", где ещё во время строительства была заложена площадка для игры в "городки", но со временем утратила своё назначение. Сейчас её восстанавливают.

Сборная Удмуртии, представленная в основном игроками Глазова, неоднократно выступала на первенстве России по городошному спорту, но пока не достигла весомых результатов. Надеемся, что в скором будущем наши игроки будут занимать ведущие места, а к общественникам-энтузиастам, на которых сейчас держатся "городки", присоединятся все желающие, способные помочь развитию этой интереснейшей игры.

А. ЧЕРНЫХ    

"Традиции живая нить"


Выставка с таким названием, собравшая лучшие образцы декоративно-прикладных ремёсел, состоялась в Доме творчества и досуга г. Сарапула.

На выставке представлены работы городских умельцев, распределённые по нескольким номинациям: "Красота и уют дома", "Волшебная нить", "Народная игрушка", "Резные кружева", "Вдохновение в древних истоках"... - всего не перечислишь. Ковры ручной работы А.Ф. Макаровой - эксклюзивные, они выполнены в индивидуальной технике, ничего подобного вы нигде не встретите. Даже не верится, что вышила их мастерица при помощи лупы - она инвалид по зрению.

А сколько игрушек! Глиняные, мочальные, соломенные, деревянные, самотканые куклы вызывают неподдельное восхищение. На все эти маленькие шедевры стоит посмотреть самому: экспонаты в объёмной резьбе и вышитые крестом и гладью, красочные коллажи из лоскутов, напоминающие недра бабушкиных сундуков, и картины в жанре флористики, настоящие вологодские кружева и украшения из бисера...

Сколько таланта, души, трудолюбия вложено в каждую работу! И отзывы посетителей - только восторженные.

Ю. НАДЕЖДИНСКАЯ

Фото В. КАРАМАНОВА

Ольга Викторовна Царегородцева, директор МЦД "Ударник":

- Когда в 1996 году я стала членом Общества русской культуры УР, то не предполагала, что наше движение приобретёт такое признание, которое мы наблюдаем сегодня. Ведь начинали мы с литературных вечеров в библиотеках и концертных программ для жителей микрорайона МЦД "Ударник". А сейчас массовые мероприятия республиканского значения стали для всех привычным явлением.

Когда-то я мечтала о создании на базе нашего МЦД центра русской культуры. Сейчас моя мечта, правда, в несколько изменённом виде, близка к осуществлению: в этом году мы открываем Центр славянских культур, что будет своеобразным подарком к 15-летию ОРК.

Дорогие друзья!

Примите самые искренние и сердечные поздравления с 15-летием Общества русской культуры Удмуртской Республики!


15 лет назад была учреждена общественная организация "Общество русской культуры УР". Создавалась она для содействия укреплению исторической дружбы российских народов, широкого разъяснения историко-культурных традиций русского народа, его культурного наследия, и можно с уверенностью сказать, что с взятыми на себя обязательствами Общество успешно справляется. Благодаря усилиям республиканского ОРК возрождение русских национальных традиций стало возможным в каждом районе республики, а мы, в свою очередь, всегда ценили и ценим вашу поддержку и помощь.

От всей души желаю членам Общества крепкого здоровья, праздничного настроения, исполнения заветных желаний, удачи и успехов во всех делах!

Генеральный директор РОАО "Удмуртгаз", депутат Госсовета УР, председатель Воткинского отделения ОРК УР Н.В. Пластинин

Уважаемый Михаил Константинович!

Общество белорусской культуры в Удмуртской Республике "Батьковщина" сердечно поздравляет Вас, а в Вашем лице всё Общество русской культуры с 15-летием создания Общества.

Вы, уважаемый Михаил Константинович, стояли у истоков создания Общества, одним из первых почувствовали необходимость объединения, развития самосознания, поднятия на новый уровень культуры и традиций русского народа. Национальное чувство целительно для каждого народа, в том числе и для русского. Призыв Ф.М. Достоевского "стать русским во-первых и прежде всего" звучит сегодня более чем актуально.

Мы, белорусы, как ваши родные братья и сёстры, свою судьбу нерарывно связываем с судьбой русского народа.

Желаем Обществу русской культуры Удмуртской Республики новых творческих успехов, процветания русскому народу и всем народам, проживающим в Удмуртии, на благо нашего Общества.

Председатель Общества белорусской культуры в Удмуртской Республике "Батьковщина" Н.Д. Украинец

К 15-летию Общества русской культуры

Под ласковым крылом
Собрались воедино
Певец, поэт, художник, фольклорист,
Частушечник, и чтец, и балерина,
И песенник - весёлый баянист.

Вы - ручейки, питающие реки,
Где капля каждая нужна и хороша.
И днесь, сейчас, и присно, и вовеки
Тебя мы славим, русская душа!

И в сотый раз я повторяю снова:
Питает правдой нас Россия-мать!
Отечества и совесть, и основа -
Культуре русской жить,
Культуре процветать!

Николай МРЫХИН   


Рождественские встречи

Праздник на завьяловской земле


Республиканское Общество русской культуры с Завьяловским отделением провели праздник "Рождественские встречи". В Завьяловском районе отмечать эту великую начальную дату христианства - традиция.

В райцентре организуются выставки по рождественской тематике, а подведение итогов проходит на районном празднике. Так всё было и на этот раз. На выставке были показаны лучшие работы и полученный за них диплом Министерства образования и науки УР в конкурсе "История христианства и современный опыт духовно-нравственного воспитания в Удмуртии" в номинации "Рождественские фантазии". Среди этих работ особое внимание обращала на себя программа "Добродетель" Р.В. Именитовой. Праздничное настроение создавали выступавшие возле ёлки фольклорные коллективы.

В уютном зале Дома культуры - торжественная тишина, звучит "Аве, Мария", и на сцене появляются рождественские ангелы, несущие свет. Тепло и радость доносит до зрителей вокальная группа Свято-Никольского храма с. Завьялово.

Завьялово - одно из немногих мест в республике, где священнослужители не отстраняются от участия в подобных мероприятиях. Вот и на этот раз в зале настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Сергий приветствовал участников праздника. Он подчеркнул, что для России всегда было важно духовное начало. И хотя десятилетия безбожия породили массу чудовищных пороков, Христос всегда с нами, и Рождество в наших душах веры, любви происходит ежедневно.

О взаимосвязи истории, культуры и православия говорили в своём приветствии гостям праздника уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике, председатель республиканского Общества русской культуры М.К. Кокорин, куратор религиозных конфессий от Администрации Президента и Правительства УР С.И. Ильинский, глава Администрации Завьяловского района, председатель районного отделения ОРК Г.В. Баталова.

Праздник стал настоящим фестивалем духовной музыки и театрализованных обрядовых представлений во славу Иисуса Христа, проповедовавшего любовь к ближним как высшую нравственную ценность.

Есть такое красивое слово - благость. Благостное, радостное, светлое состояние поселяется в души, когда вслушиваешься в рождественские песнопения в исполнении народного мужского ансамбля "Русь" из Сарапула и народного хора "Реченька" из поселка Факел Игринского района. А на детишек из завьяловской средней школы и хора районной детской школы искусств нельзя смотреть без умиления.

Колядки - тоже часть рождественских гуляний, ведь колядующие приходят в дома с пожеланиями благополучия, величают хозяев, разыгрывают сценки идеальных семейных отношений. В этом убеждают выступления гостей из с. Алнаши - ансамбль "Русский самовар", пос. Ува - ансамбль "Лучинушка", с. Грахово - ансамбль "Звонница", ансамбля русской песни г. Камбарки, коллектива "Журавлиное воскресенье" Камбарского района.

Закончился праздник, а ему на смену пришел другой - Крещение. Он напоминает о дальнейшей жизни Христа, начале его проповеднической деятельности. Такие встречи необходимы, чтобы на долгое время поселить в наших душах желание творить добро, сделать мир лучше, а людей счастливее.
 
Александра УШАКОВА,

член правления ОРК
 
На снимке: На сцене - гости из Камбарки

Фото Марии ЩЕРБАКОВОЙ   

В школе-интернате № 2 г. Ижевска прошёл месячник славянской культуры. Общество русской культуры представляли ансамбли "Лейся, песня" (Первомайский район), "Синяя птица" (ДШИ № 12), "Вечёрочка" (ДШИ № 12), фольклорные коллективы школы № 52. На занятии клуба "Славянка" А.С. Кононова познакомила ребят с праздниками народного календаря, отображёнными в вышивке бисером. "Вечёрка" для старшеклассников под руководством И.В. Килина собрала желающих разучить хороводы и кадрили, а мастера из ДДК "Ижсталь" познакомили с некоторыми видами русского национального декоративно-прикладного искусства. 

При содействии Каракулинского отделения ОРК (председатель Е.В. Анкина) в 2005 году вышел в свет сборник стихов и воспоминаний о Великой Отечественной войне жителей Каракулинского района "Голос памяти", эпиграфом к которому могли бы стать строчки из стихотворения Марии Ивановны Вилявиной, служившей в годы войны сержантом связи 191-го полка:

Уносит время дни и даты,
Но надо людям всей земли
Не забывать о тех солдатах,
Что мир от гибели спасли.

Алнаши. Традиционный месячник русской культуры в Алнашском районе завершился праздником "Свет рождественской звезды", где славили три особо значимых для православия события: Рождество Христово, Васильев день, совпадающий с Новым годом по старому стилю, и Крещение Господне.

Праздничное сценическое действо включало в себя разнообразные жанры - от частушки до театрализованного представления. Зрители услышали евангельскую притчу о рождении Христа, разгадывали загадки, пели святочные песни, увидели интересные обряды "Колядки" и "Щедрый вечер" в исполнении фольклорной группы детского сада "Солнышко" и клуба "Русский самовар". Порадовали своим исполнительским мастерством детский хор Асановской школы искусств и вокальное трио под руководством Галины Маркиной из с. Грахово.

Такие праздники, отметил в своём приветствии глава администрации района С.А. Токарев, делают жизнь ярче, а сердца добрее.

Категория: Русская газета в Удмуртии №1 2006 | Добавил: ork-iz (14.03.2009)
Просмотров: 1049
Форма входа

Категории раздела
РУССКАЯ ГАЗЕТА В УДМУРТИИ
Русская газета в Удмуртии 2011
Русская газета в Удмуртии №1 2009
Русская газета в Удмуртии №1 2008
Русская газета в Удмуртии №2 2008
Русская газета в Удмуртии №3 2008
Русская газета в Удмуртии №1 2007
Русская газета в Удмуртии №2 2007
Русская газета в Удмуртии №3 2007
Русская газета в Удмуртии №1 2006
Русская газета в Удмуртии №2 2006
Русская газета в Удмуртии №3 2006

Поиск по сайту

Календарь


Православные праздники

Праздники славян


Друзья сайта


АУК УР РДНТ-Дом молодежи
426063, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Орджоникидзе, д.33А, ГУ УР "Дом Дружбы народов"
Телефон (3412) 631036, факс: (3412) 631082