Меню сайта

Категории раздела
РУССКАЯ ГАЗЕТА В УДМУРТИИ
Русская газета в Удмуртии 2011
Русская газета в Удмуртии №1 2009
Русская газета в Удмуртии №1 2008
Русская газета в Удмуртии №2 2008
Русская газета в Удмуртии №3 2008
Русская газета в Удмуртии №1 2007
Русская газета в Удмуртии №2 2007
Русская газета в Удмуртии №3 2007
Русская газета в Удмуртии №1 2006
Русская газета в Удмуртии №2 2006
Русская газета в Удмуртии №3 2006
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 84
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Русская газета в Удмуртии №1 2009

Русская газета в Удмуртии №1 2009/2
Рождественские мотивы

Библиотека-филиал № 17 МУ ЦБС г. Ижевска начала свою работу по пропаганде народных промыслов в 2007 году. Тема «Сохраняя народные традиции» оказалась интересна и близка посетителям библиотеки. Всё новые участницы-рукодельницы, детские коллективы выставляют свои творческие работы на суд зрителей.

Библиотека приближает детей к чтению, остающемуся единственным надёжным средством сохранения драгоценного, достойного занесения в Красную книгу инстинкта культуры. Каждая выставка - познавательная, сопровождается интересной беседой. Текст составлен пластично, его легко можно изменить, учитывая возрастную категорию слушателей.

Выставки по декоративно-прикладному творчеству помогают создать целый мир, тёплый и светлый, который можно назвать территорией взаимопонимания. И не случайно тематические выставки, такие, как «Гжель» и «Пасха», демонстрировались в Свято-Михайловском соборе в 2008 году, а также выставка «Рождественские мотивы» в январе 2009 года.

Л. СОКОЛОВА   

«Погружение» в Древнюю Русь

Вот уже десять лет, как МОУ «Нышинская средняя школа Можгинского района» развивается как школа этнокультурного направления. Именно на базе этой школы из числа педагогов и было создано районное отделение ОРК.

Известный русский философ Иван Александрович Ильин полагал, что ребёнок с самого начала должен понять, что он сын великого племени с величавой и трагической историей. Необходимо пробудить в ребёнке уверенность, что история народа есть главная сокровищница, источник мудрости и силы. Воображение ребёнка должно увидеть вековую даль так, чтобы его сердце полюбило все события русской истории.

В настоящее время, когда патриотическое воспитание граждан обрело особую актуальность, принята программа «Патриотическое воспитание граждан» на 2006-2010 гг., важно использовать не форму беседы, лекции, а предоставить ребёнку возможность внедриться в определённый исторический период и через различные формы деятельности помочь ему увидеть своими глазами, почувствовать дух истории.

Творческие «погружения» в нашей школе стали традицией. «Погружение» позволяет сосредоточить внимание на каком-то событии, явлении, историческом периоде и дать возможность прожить, прочувствовать этот момент, который, бесспорно, если «погружение» состоялось, прошло удачно, надолго остаётся в памяти.

Одно из ярких «погружений» последнего времени - «Древняя Русь». Цель его - углубить и расширить знания детей по истории дохристианской Руси (период до XI века), дать представление о народных промыслах и ремёслах через участие в работе мастерских. В рамках «погружения» работали 10 мастерских, каждый школьник 5-11-го класса должен обязательно принять участие в одной из них: «Плетение лаптей», «Изготовление деревянных ложек», «Гончарное дело», «Старинная народная песня», «Обряды», «Соломка», «Былины», «Народные забавы», «Обереги», «Орнамент».

А вместо новогодних ёлок 28 декабря провели «Праздник Солнца». Этот праздник был одним из главных у древних славян, когда день начинал прибывать на воробьиный шажок. Звучали старинные народные песни, пускались в пляс мальчишки и девчонки, одетые в русские народные костюмы, изготовленные на уроках технологии, появлялись богатыри на конях, мелькали вышитые полотенца, красовались изделия умельцев. Всё это позволило прочувствовать дух прошлого и пережить неповторимый момент общественного единения.


Высокая оценка работе школы по этнокультурному направлению была дана коллегами на районном семинаре директоров Воспитание учащихся на традициях русской национальной культуры», который проходил на базе школы в декабре 2008 года. «Семинар стал своеобразным подведением итогов работы школы по этнокультурному направлению.

Л. КРИВОНОСОВА,

директор МОУ «Нышинская средняя общеобразовательная школа», председатель Можгинского районного отделения ОРК    

Послание к душе человеческой

В Завьяловском районе в январе прошли шестые традиционные Рождественские встречи. Начиная с 2000 года при поддержке главы муниципального образования «Завьяловский район» Г.В. Баталовой и с благословения настоятеля Свято-Никольского храма отца Сергия (Кондакова) центр внешкольной работы и культурный комплекс «Центральный» собирают взрослых и детей, представителей администрации и духовенства, учителей, творческие коллективы района, его жителей и гостей на праздник, посвящённый Рождеству Христову.

Творческие идеи детей, участвующих в первом этапе подготовки Рождественских встреч - районном смотре-конкурсе «Рождественские чтения», подсказывают и тему Рождественских встреч. В этом году победителями чтений стали Михаил Шестаков - исследовательская работа «Часовни Гольянского прихода»; Юлия Никитина - работа «Икона скоропослушницы»; Елизавета Логинова - авторские стихи «Рождественская открытка». А творческая работа «Послание» Полины Окуневой, Екатерины Шмидт, Владислава Уланова послужила определением темы встречи - «Послание к душе человеческой». С Рождеством Христовым поздравил всех собравшихся отец Сергий. «Где бы мы ни находились, мы должны нести в себе мир Христов», - напутствовал он участников встречи.

Заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Н.А. Харина, министр национальной политики УР В.Н. Завалин, заместитель начальника отдела взаимодействия с общественными и религиозными объединениями Управления внутренней политики Администрации Президента и Правительства УР С.И. Ильинский, другие почётные гости вели с молодыми людьми разговор о том, что близко и понятно, но часто так не хватает каждому: о мире, любви и доброте.

Организаторам встречи и постановочной группе культурного комплекса «Центральный» удалось создать атмосферу любви и доброжелательности. Ощущение высокой духовности рождало и то, что происходило на сцене, и то, что поднимало весь зал, когда чтили память Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (в этот день отмечали 40 дней со дня его кончины) и молодых ребят, которые погибли в «горячих» точках.

Возможно, не случайно на протяжении всего праздника над его участниками летала бабочка. Зимой… Как символ вечной жизни, как знак победы добра над злом…

«В Рождество все немного волхвы», - написал поэт И. Бродский. И одна из рождественских традиций - приношение подарков. Творческие подарки всем, кто пришёл на встречу, дарили детские танцевальные коллективы, клиросный хор, солисты-вокалисты, детский хор школы искусств с. Завьялово, краеведческая группа «Пересвет», юные поэты.



Участники мероприятия сердечно поздравили с личным юбилеем заместителя директора по научно-методической работе центра внешкольной работы, почётного работника общего образования РФ З.Г. Маркову, организатора первых Рождественских встреч в Завьяловском районе.

Когда-то давно, чтобы подкрепить веру во Христа, апостолы писали письма. Эти письма назывались «посланиями». Вот и все участники встречи каждый свой творческий номер, каждое приветственное слово адресовали каждому человеку, каждому ребёнку, присутствующему в зрительном зале. Это было послание к душе каждого.

И самое главное - все, кто побывал на празднике, по-настоящему ощутили, что Рождество - это прежде всего добро, человеколюбие, согласие и вера в будущее. В этом году на встречу были приглашены трудные подростки и дети с девиантным поведением. И если хотя бы в одном из них загорелся маленький огонёк любви и желания сделать добро, мы будем читать, что цель достигнута, и свет Рождества проник в душу.

С. МЕЛЬЧИКОВА     

В православных праздниках - история России


Учитель русского языка и литературы Первомайской средней школы Киясовского района Алевтина Ивановна Коробейникова воплощает в учебно-воспитательном процессе авторскую программу «Календарно-обрядовые и православные праздники на Руси».

Вот, например, некоторые темы: «Формирование праздничного календаря. Первый древнейший праздник - суббота, воскресенье», «Народный земледельческий календарь - приметы, наблюдения, открытия труженика-земледельца», «Постные дни в православном календаре, в жизни мусульман, иудеев, буддистов. Пост - время раздумий, забота о духовной жизни человека. Пост - очищение организма от шлаков. Лечебное голодание. Русский стол во время поста», «Из истории календаря. Новый стиль. Старый стиль. Празднование Нового года на Руси, роль Петра I. Как празднуют Новый год в мире. Почему украшают ёлки?», «История Рождества Христова - начало Нового завета. Вертеп. Святки. Колядки. Святые вечера. Страшные вечера. Н. Гоголь - «Ночь перед Рождеством», И. Шмелёв - «Лето Господне». Слияние язычества и христианства», «Благовещение - благая весть. О жизненном пути Девы Марии, матери Иисуса Христа. Святая Богородица - заступница и охранительница воинов в бою, дарует победу. Защитница матерей. «Мадонна». Иконы Божьей Матери».

В пояснительной записке к программе подчёркивается, что учитель не ставит задачу религиозного воспитания и образования учащихся. Главная задача - обогатить духовный мир подростка, познакомить с историей возникновения праздников, которые прочно вошли в жизнь и быт россиян. Воспитывать на примерах беззаветного служения людям, мужества, стойкости, умения отстаивать свои убеждения.

- Самое главное - это интересно детям! И я сама учусь вместе с ребятами, - рассказывает Алевтина Ивановна. - У нас на таких уроках скучно не бывает. Ребята рисуют, могут встать, спросить. Общаться друг с другом. Это им разрешается. Фантазия плюс информация. А моя задача - в первую очередь нести детям знания.

Мне и самой захотелось побывать на таких уроках. Тема урока обязательно связывается с местным материалом, что даёт возможность для исследовательской и проектной работы по изучению престольных праздников Киясовского района.

Задания своим ученикам Алевтина Ивановна даёт индивидуально, и это очень нравится детям. Например, родившиеся в весенние месяцы получают задание подготовить рефераты и доклады о весенних праздниках, а у кого день рождения зимой - о зимних, и так далее. Или же задание даётся исходя из имени ученика.

Например, ученица 8-го класса Таня Петрова взяла тему «Татьянин день - праздник российских студентов. История жизни Татьяны Мученицы». Марина Маратканова родилась в мае, поэтому и тему взяла «весеннюю» - «Благовещение». Полина Коробейникова решила работать над темой «Великомученик Георгий, Георгий Победоносец. Эмблема Российского государства на гербе Москвы - Георгий Победоносец, всадник, поражающий змия». А ещё 6 мая, в день святого Георгия, на Руси выгоняли первый раз после зимовки скот в поле.

Так, изучая календарно-обрядовые и православные праздники Руси, школьники познают историю Российского государства. Программа даёт простор для творчества учителя и ученика, возможность интегрировать преподавание урока истории культуры народов с изобразительным искусством, музыкой, литературой.

Н. КРАСНОПЁРОВА,

главный редактор киясовской районной газеты «Знамя труда»  

Категория: Русская газета в Удмуртии №1 2009 | Добавил: ork-iz (15.03.2009)
Просмотров: 1060
Форма входа

Категории раздела
РУССКАЯ ГАЗЕТА В УДМУРТИИ
Русская газета в Удмуртии 2011
Русская газета в Удмуртии №1 2009
Русская газета в Удмуртии №1 2008
Русская газета в Удмуртии №2 2008
Русская газета в Удмуртии №3 2008
Русская газета в Удмуртии №1 2007
Русская газета в Удмуртии №2 2007
Русская газета в Удмуртии №3 2007
Русская газета в Удмуртии №1 2006
Русская газета в Удмуртии №2 2006
Русская газета в Удмуртии №3 2006

Поиск по сайту

Календарь


Православные праздники

Праздники славян


Друзья сайта


АУК УР РДНТ-Дом молодежи
426063, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Орджоникидзе, д.33А, ГУ УР "Дом Дружбы народов"
Телефон (3412) 631036, факс: (3412) 631082