Меню сайта

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 81
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июнь » 3 » Российский фестиваль традиционной русской культуры "Высокий берег"
20:50
Российский фестиваль традиционной русской культуры "Высокий берег"


2-ой российский фестиваль русской традиционной культуры «Высокий берег» в конце мая состоялся на гостеприимной Сарапульской земле.

С утра было дождливо и пасмурно. В автобусе, неловко втиснувшись между фотокамерами, туесками и кокошниками, дремали журналисты и девушки в сарафанах. Мы с коллегой из «Общества русской культуры» грустно глядели в тёмное небо.
   - Надо было ехать, помолясь… - прошептала она. Я внимательно посмотрела на неё и мы, не сговариваясь, сосредоточенно закрыли глаза…
   И уже через час, когда мы подъехали к гостеприимному Мазунино, во всё небо сияло солнце! Поляна перед сценой пестрела яркими сарафанами и косоворотками. Большие деревянные качели, разукрашенные ленточками, раскачивали детишек. Ломились лавки с плетёными корзинами, куколками-оберегами и свистульками. Пахло банным дымком и хлебом. Начинался праздник!

 В прошлом году хлебосольные мазунинцы провели на своей земле первый фестиваль русской культуры «Высокий берег». Приехавших гостей из других регионов размещали по избам, трое суток всем селом пели и плясали, вместе ходили на ночные гуляния и стояли службу в храме. «Хорошее начало – полдела откачало!», как в народе говорится.
   В этом году на фестиваль к мазунинцам приехало более 100 гостей: гости из министерств и депутатского корпуса, коллективы традиционной русской культуры из Казани, Самары, Подольска, Йошкар-Олы, артисты из Ижевска и п. Новый Воткинского района. Накануне всем селом завивали березку и водили хороводы, а вечером устроили вечерку с народными играми и забавами.
   В день торжественного открытия на сцену поднялись заместитель министра национальной политики УР Ольга Царегородцева, председатель «Общества русской культуры УР» Сергей Фефилов, глава МО «Мазунинское» Марина Шергина, глава МО «Сарапульский район» Игорь Асабин, председатель «Общества русской культуры Сарапульского района» Владимир Шумихин. Директор «Дома Дружбы народов» Алексей Шуклин, приветствуя гостей и хозяев фестиваля, сказал: «Многонациональна наша Россия, и стержень всего – это именно русская нация!».

Депутаты Госсовета УР Валерий Бузилов и Андрей Шутов также выступили с добрыми пожеланиями в адрес праздника. Валерий Викторович пошутил: «Все депутаты обычно дают какие-нибудь обещания. Я тоже обещаю в следующем году приехать к вам на фестиваль… в русской рубахе!»   
   14 караваев со сцены отправились в руки коллективов – участников праздника. И каждый, кто выходил на сцену, был неповторим в своём национальном колорите: Казань поразила глубиной напевов, Самара была голосистее всех, Воткинский район обаял своей задорностью, а гости из Подольска скромно попросили: «Мы сегодня уезжаем, так что споём для вас побольше?».
   А после концерта, всей гурьбой, под переливы гармоней отправились на святой источник и Чирковскую гору. Девочки-селянки в длинных сарафанчиках шли рядом с нами, распевая русские песни звонко и радостно, во всю ширь. Так и захотелось присоединиться!
   Вечером снова были игры, пляски, частушки под гармонь и приглашения на вечёрку в с. Сигаево.

 На следующий день коллективы отправились по соседним деревням на праздничные Троицкие гуляния. с. Мостовое отмечало свой праздник – День села и принимало гостей из Татарстана: фольклорно-этнографический ансамбль «Яблоневый ряд» и фольклорный ансамбль «Не любо – не слушай». с. Тарасово встречало фольклорный ансамбль «Колядки» из п. Новый Воткинского района и ансамбль традиционной песни УдГУ «Важнин ключ». д. Усть-Сарапулка слушала фольклорный ансамбль «Истоки» и детский народный театр «Забавушка» из Подольска, а ещё ижевский вокальный ансамбль «Фабричные ребята». Самым ярким эпизодом для гостей фестиваля стала прогулка на Каму. Деревня Соколовка радушно встретила фольклорный ансамбль Республиканского музыкального колледжа «Сорока» из Ижевска и фольклорное объединение «Царев город» из Йошкар-Олы. Гостей угощали  ухой, шаньгами, перепечами и, конечно, кумышкой.
  Вечером 2 июня все коллективы собрались на заключительный Гала-концерт. Все участники фестиваля получили Дипломы лауреатов, благодарственные письма, сувениры и сладкие подарки.
  3 июня гости прощались с мазунинцами. По доброй традиции отстояли службу в честь Троицы в Храме Преображения Господня. Зашли в храм и мы.

Мазунинский храм с виду – большой, классический, с высокой колокольней и круглым куполом. Почти как «брат» ижевского Александро-Невского Собора. Потому что архитектор у обоих соборов – один: Семён Дудин. Кое-где на колоколенке видны леса. Реставрируют мазунинцы свой храм с особой любовью: краски на фресках внутри собора будто дышат ярким бирюзовым и алым цветом.
  - Ну, вот - не зря приехали! - счастливо улыбались ижевчане, выходя из храма. – А можно мы веночки берёзовые на память с собой увезём?
   Радушные хозяева несли водичку в дорогу, махали вслед автобусу. Было ощущение, будто время застыло. Вокруг – только солнце, птицы и покой. Тепло и ширь полей. Настоящая древнерусская красота!

От всей души благодарим Институт искусств и дизайна УдГУ, по инициативе которого проводился фестиваль; Министерство культуры, печати и информации, Министерство национальной политики УР, «Общество русской культуры УР», а также муниципальные образования «Сарапульский район» и «Мазунинское» - за моральную и материальную поддержку в проведении фестиваля. Низкий поклон всем, кто остался неравнодушен к сохранению и развитию традиционной русской культуры.
Со своей стороны обещаем в следующий раз приехать не только в русских сарафанах, но и с соответствующими песнями!

Юлия Михалева
Просмотров: 670 | Добавил: ork-iz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск по сайту

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Православные праздники

Праздники славян


Архив записей

Друзья сайта


АУК УР РДНТ-Дом молодежи
426063, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Орджоникидзе, д.33А, ГУ УР "Дом Дружбы народов"
Телефон (3412) 631036, факс: (3412) 631082