[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

ГЛАВНАЯ ТЕМА ФОРУМА -НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ПРАЗДНИК РУССКОГО НАРОДА



Страница 1 из 11
ФОРУМ » ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ » МАСТЕР-КЛАСС » КУКЛА КОЛОКОЛЬЧИК (чтобы в доме всегда были счастье и благодать)
КУКЛА КОЛОКОЛЬЧИК
ork-izДата: Понедельник, 13.06.2016, 01:15 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline


Кукла Колокольчик — еще одна обрядовая хранительница домашнего очага. Родина ляльки — Валдай. Наши предки считали, что если в доме был подобный оберег, то его никогда не покидала радость, счастье и веселье.


Наши предки с особым уважением относились к обрядовым куклам. Их было большое множество, существовали различные виды лялек, которые использовались для разных целей. Были куклы Кувадки , Крупенички, Зерновушки, Желанницы и т.д.


материалы для Кокольчика

Для того, чтобы сделать куклу Колокольчик, вам понадобятся:
  • белая льняная ткань;
  • разноцветный материал (несколько лоскутков, желательно брать ситец или хлопок);
  • разноцветные нити;
  • синтепон;
  • линейка.



Оберег своими руками При изготовлении обрядовой куклы воздержитесь от использования ножниц и иголок. Ткань разрывается только вручную. При помощи линейки отмерьте необходимую длину и ширину будущего туловища куклы.Это должен быть квадрат со сторонами 24 см. Далее вам понадобится 3 разноцветных лоскутка. Из них нужно будет сделать 3 юбки. Вам понадобятся три круга диаметром 28, 32 и 36 см.У ляльки будет 3 юбочки, которые будут олицетворять три мира: явь, навь и правь.

Старайтесь отрывать ткань как можно аккуратнее, так как края обрабатывать с помощью иголки будет нельзя. Положите перед собой круг из материи самого маленького диаметра (лицевой частью вниз).Сверху расположите круг побольше и накройте его самой большой юбкой. По центру положите синтепон. После этого соберите ткань так, чтобы получился мешочек с синтепоном внутри.

Сделайте акцент при помощи нити (закрепите синтепон внутри ткани). Желательно использовать нить красного цвета, так как она (как полагали наши предки) отгоняет злых духов и привлекает достаток. Теперь переверните изделие. Получилась головка и туловище.Теперь положите перед собой квадратный лоскут белой ткани (лицевой стороной вниз), так, чтобы он напоминал ромб и расположите куклу так, чтобы ее макушка была по центру ткани. Соберите белую ткань вокруг шеи куклы и снова сделайте акцент на шее при помощи красной нитки.

Помните, на лице у мотанки нельзя рисовать глаза, рот или нос. Наши пращуры были уверены, что в куклу с лицом вселяется злой дух и она может нанести урон человеку.

Теперь можно приступать к созданию рук. Соберите белую ткань по обе стороны куклы, загните внутрь острые концы и сделайте акцент при помощи нитки на запястьях.Теперь спереди и сзади у вас должно висеть по небольшому кусочку белой ткани. Ее нужно также подогнуть внутрь и зафиксировать при помощи нити. После этого у вас должна получиться рубашка с акцентом на талии.Головку куклы можно украсить небольшим платочком. Ляльку Колокольчик можно украсить бусами и разноцветной тесьмой.




Практически любой талисман будет просто игрушкой, если его не активировать. Поэтому, если вы решили создать настоящую обрядовую куклу, то ее необходимо будет активировать.Для этого следует разговаривать с ней во время создания, вкладывать в нее свои мысли, энергию. Но иногда этого может быть недостаточно.Так как подобные обрядовые куклы пришли к нам от предков, то в своих заговорах желательно обращаться к славянским богам. В данном случае христианские молитвы могут не сработать. Подберите заговор, который будет соответствовать тому, что вы хотите вложить в куклу. Чаще всего у берегини просили здоровья, достатка, счастья и любви. Поэтому подойдут заговоры, в которых люди обращались к Перуну:

Перуне! Внемли призывающим Тебя! Славен и Триславен буди! Здоровья, хлеба и Рода, чадам моим (имена…) дажьди, громотворенья яви! Прави над Всеми! Вще из Родно! Ныне и присно и от коло до коло! Тако бысть, тако еси, тако буди!

Или к Ладе:

Ой ты, Лада матушка, матерь Сва (небесная) пречистая! Не остави нас без любви и счастия! Благодать свою ниспошли на нас, яко и мы чтим и славим тебя Ныне и присно и от круга до круга! Тако бысть, тако еси, тако буди! До скончания времен, пока светит нам Ярило солнце.

Помимо того, что при изготовлении куклы нельзя использовать иглу или ножницы, следует помнить еще несколько советов.Приготовление подобного оберега — исключительно женское занятие, поэтому мужчине нельзя присутствовать при процессе или принимать непосредственное участие в создании хранительницы.
Если кукла Колокольчик готовится в качестве подарка какому-то конкретному человеку, то брать в руки ее можете только вы и тот человек, которому она предназначена. При изготовлении берегини можно пользоваться лоскутками от старой одежды, но она должна быть «счастливой». Запрещено использовать вещи чужих, больных или умерших людей.Не принимайтесь за создание оберега в плохом настроении или во время болезни.Кукла Колокольчик всегда будет верной хранительницей вашего домашнего очага, если вы сможете наполнить ее своей любовью и энергией и четко обозначите ее основную функцию.


Информация взята с сайта http://grimuar.ru
 
ФОРУМ » ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ » МАСТЕР-КЛАСС » КУКЛА КОЛОКОЛЬЧИК (чтобы в доме всегда были счастье и благодать)
Страница 1 из 11
Поиск:

426063, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Орджоникидзе, д.33А, ГУ УР "Дом Дружбы народов"
Телефон (3412) 631036, факс: (3412) 631082